schulz, в какие это годы совка не было супружеских измен?
Члены партии были под прицелом, да, им было что терять. А остальные...
Я написал причины, по которым измены были крайне редки.
Не было времени, не было денег, не было места.
Что не понятно?
Посты склеены: 5 Января 2018, 01:09
4. Воровство в совке.
В отличие от современной России, где воровство и коррупция являются основой государства, и воруют миллионами, в СССР воровали понемногу, зато все.
«Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».
«Что охраняешь, то имеешь».
Воровство сопровождало советского человека на всех этапах его жизни.
Выкручивали лампочки в подъездах, выкапывали цветы из клумб, уносили в пакетах чернозем.
В автосервисах с машин клиентов снимали детали, заменяя на бракованные.
Кто смотрел фильм «Приключения итальянцев в России», помнит, что герои взяли третью модель Жигулей в автопрокате. Идея проката автомобилей была, как и все другое, спизжена с загнивающего Запада, но в совке не прижилась, так как с взятых в прокат машин снималось абсолютно все более-менее ценное, заменяясь на суррогат и фуфло. Поэтому прокаты очень скоро прикрыли.
Если сдать фирменную японскую кассету в студию звукозаписи, то было не исключено получить ее обратно с замененной пленкой, от советской кассеты.
В общественных туалетах отсутствовали туалетная бумага и мыло, ибо все мгновенно пиздилось. Я помню одно место в Москве с нормальными туалетами – это Кремлевский Дворец Съездов, куда мы ходили на елку.
В регионах сторожа бахчей торговали пизженными арбузами, инспекторы рыбохраны торговали браконьерской рыбой, охранники клубничных плантаций торговали клубникой (вернее, за бакшиш запускали тебя на поле, унеси сколько сможешь).
Работники вино-водочных заводов выносили бухло в грелках, работники механических производств перекидывали запчасти через забор, повара столовых просто тащили жрачку в сумках.
С оставленных на улице машин ночью снималось все, что можно, от дворников до колес.
«Магазины самообслуживания», прообразы нынешних супермаркетов, существовали только в Москве и в крупных городах. В основном торговали «через прилавок».
Люди боялись сдавать ценные (типа дубленки) вещи в химчистку, так как обратно могли выдать произвольное рванье, и ничего доказать было невозможно.
Доходило до того, что ночами злоумышленники выкапывали картошку на приусадебных участках горожан, которые выращивали жрачку по причине тотального дефицита.
Отголоски массового советского воровства я наблюдал даже в начале 2000-х годов, когда в регионах при заселении в гостиницу требовали оставить залог за пульт от телевизора, с обоснованием – «воруют».