ЭФФЕКТИВНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ  →  КОНТАКТЫ ДЛЯ ВОПРОСОВ:  

Дорогие Гости Форума !  Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к архивам старого форума, где находится огромное кол-во опыта и полезных советов по отношениям !

A A A A Автор Тема  (Прочитано 37695 раз)

Показать:   

Оффлайн Бумеранг

#80 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 11:54
+2
Шульц так то верно подметил. И дефицит, где тебя пиздюка передавали по очереди левым тёткам, т.к. в одни руки 200 грамм масла, а в четыре, со мной, уже 400. Талоны. Помню все их разновидности, включая годовой виш-лист. Который если потерял, то ходи голодным. Тотальная безопасность и помощь на улице, я это уже в четыре года понял.
У меня лично детство было такое фифти/фифти. Отец серьёзно морячил; его возвращение с рейса - это магнитофон, неведомый сок в тетрапаке и Кока-Кола из "Берёзки". Батя в рейс - жри от щедрот: перловка и манная-мать-её-каша, от которой я всегда блевал. Мать с бабкой боялись денег и складировали их под матрас. Слава богу, до 93 что ли года перед дефолтом я успел пощипать кубышку, потом это превратилось в ненужную никому резаную бумагу. Там было ОЧЕНЬ много, тысяч 200 советскими, легально заработанными папой. И чеки котироваться перестали. Я пошёл в моря уже не по статусу, а по ностальгии.
Так что и так бывает. Одна баба-очконавт съела одного мужика-добытчика. Он было дело привёз с рейса 8 рублей за 10 месяцев, так мама спросила кого он ограбил, и наглухо отказалась их тратить на меня с братом. З.Ы.: отдать их бате тоже отказалась. Чулок надёжнее.
Ещё остались акции " Хопёр- инвест. Отличная компания. От других."
Как никогда всплывает подпись Алекса: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся".

Вот такой у меня был совок с редким привкусом импорта
Сообщение оценили gr16 (+1), schulz (+1)

Memento Mori

Оффлайн gr16

#81 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 12:13
+1
Как никогда всплывает подпись Алекса: "Боишься - не делай, делаешь - не бойся".

Бумер, при всём уважении, у Алекса другая подпись)
Сообщение оценили Бумеранг (+1)

Оффлайн Бумеранг

#82 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 12:26
0
Гр16, да, по памяти написал...его подпись в ситуации старших женщин моей семьи ещё точнее. Ты прав.

Memento Mori

Оффлайн gr16

#83 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 12:45
0
Ага, его подпись в вашей ситуации даже более уместна...

Оффлайн schulzАвтор темы

#84 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 13:00
+1
6. Совок и «заграница».

В СССР наблюдалась шизофреническая картина: в официальной пропаганде всячески обсирали и опускали капиталистический мир, прежде всего США. Но в реальной жизни была обратная картина: все мечтали об импортных товарах, к поездке за границу готовили, как к полету в космос, а перед немногочисленными иностранцами все заискивали, для них существовали специальные валютные магазины и бары, в которые советского человека не пускали даже просто «посмотреть».

Про заграничную жизнь ходили разнообразные истории и байки, часто имевшие под собой реальную основу, но слишком неправдоподобные для советского человека,  например:

- «заграницей» по телеку и в кино постоянно крутят фильмы с «голыми бабами»
- «заграницей» на помойку запросто выкидывают рабочие видаки и двухкассетники
- «заграницей» в общественных туалетах, даже в деревнях,  есть горячая вода и бесплатно лежат мыло и туалетная бумага
- «заграницей» из простого  телефона-автомата можно позвонить в любую точку мира
- «заграницей» в гостинице можно бесплатно брать сколько угодно «Фанты» и «Кока-Колы».

Наряду с этим, на полном серьезе циркулировали разные страшилки, типа: «ЦРУ забрасывает в СССР отравленную жвачку», «японский магнитофон можно починить только в Японии, если его неумело открыть, платы заливает кислота, чтобы никто не смог узнать технические секреты», «советских людей за границей похищает ЦРУ, и пытками вынуждает выдавать тайны и вербует в шпионы».

В народе существовал культ всего «импортного», или «фирмЫ», с ударением на последний слог.
Пустые банки из-под пива выставлялись на кухне в качестве украшения, «фирменные» полиэтиленовые пакеты использовались месяцами и годами, «привозные» джинсы с рук продавались за 250 рублей.

Те, кому повезло работать за границей, считались счастливчиками, по возвращении в СССР они без очереди могли купить автомобиль, и получить право на кооперативную квартиру.
Иметь на руках иностранную валюту гражданам СССР, за редким исключением,  было запрещено. В Уголовном кодексе была соответствующая статья, предусматривающая серьезные тюремные сроки.

Работавшие за рубежом советские граждане получали минимальную сумму в наличной валюте на текущие расходы. Основная сумма зачислялась на специальный счет, с которого деньги можно было получить в «чеках» Внешпосылторга. «Чеки» отоваривались в СССР в специальных магазинах «Березка», где продавались импортные товары, недоступные обычным гражданам. Правда, цены в «Березках», в пересчете на валюту, были гораздо выше, чем на Западе. Таким образом, государство дополнительно обдирало своих граждан, ради конвертируемой валюты. Кроме того, существовали строго валютные магазины, для иностранцев, куда советских граждан не пускали вообще.

Все мало-мальски пристойные товары, производимые в СССР, государство старалось отправить на экспорт. Было понятие – «экспортный вариант», то есть максимально улучшенный товар, чтобы продать за границу. Например, массово вывозились  автомобили, особенно Жигули. «Экспортный вариант» можно было купить и в СССР, но только «по блату», либо за чеки.

На самом деле, границы в СССР не были закрыты наглухо. Существовала возможность поехать за рубеж по туристической путевке (см. фильм «Бриллиантовая рука»).
Но все было  очень непросто.

Во-первых, сама путевка была крайне дорога. Примерно 200 рублей в социалистическую страну, и 800 – в капиталистическую. При средней зарплате 160-180 рублей.

Во-вторых, просто так купить путевку было невозможно. Обычно их «распределяли» по месту работы.

В третьих, на различных этапах могли отказать в выезде. Кандидатура выезжающего проходила различные согласования и рассмотрения. Особенно жестко – при выезде в капиталистическую страну. Человека вызывали на комиссию, где выясняли его благонадежность, знаком ли он с решениями последнего съезда КПСС, и трудами теоретиков марксизма. В ОВИРЕ было необходимо получить «разрешение на выезд». В загранпаспорте советского образца были графы: «выезд разрешен», «куда», «срок» (как правило, разрешение на выезд действовало полгода).

Выезжающий за рубеж получал право на покупку валюты по государственному курсу, на ограниченную сумму (в 88 году это было 200 рублей, то есть около 300 долларов). За границей советский человек ощущал себя нищим. Чтобы не тратить деньги на еду, с собой везли консервы, макароны и кипятильники, с помощью которых в раковинах номеров варили суп. Основная цель была: «окупить поездку», то есть вернуть затраченные деньги за счет перепродажи в СССР заграничного барахла, а задача – максимум – еще и «наварить».

Была байка, как  однажды в Нью-Йорке к советскому человеку подошел негр, и, угрожая ножом, потребовал деньги. У американцев в таких случаях принято выполнить все требования грабителя, чтобы самому не пострадать. Но наш человек не только не отдал доллары, но и вломил не ожидавшему ничего подобного негру пизды подручными средствами).

Посты склеены:  6 Января 2018, 13:34

Тут рассуждают, типа, "когда было лучше", "когда хуже", была ли "революция" - "переворотом" и т.д.
Я считаю, что возникновение СССР было ответом на масштабные несправедливость и неравенство, царившие везде.

Известно, что именно СССР дал права женщинам, ввел социальные гарантии, право на образование и т.д.
Проблема в том, что капиталисты верно истолковали ситуацию, и перестроились, начав делиться с народом, чтобы не потерять все.

А в СССР, напротив, вместо того, чтобы мирно развиваться и богатеть, сохранив частную инициативу под контролем партии, решили вооружиться до зубов, и устроить мировую революцию. Но ресурсов в итоге не хватило, и проект провалился.
Сообщение оценили BogDance (+1)

Оффлайн Алешенька

#85 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 14:15
0
Была байка, как  однажды в Нью-Йорке к советскому человеку подошел негр, и, угрожая ножом, потребовал деньги. У американцев в таких случаях принято выполнить все требования грабителя, чтобы самому не пострадать. Но наш человек не только не отдал доллары, но и вломил не ожидавшему ничего подобного негру пизды подручными средствами).

на эту тему и сейчас шутят американские стендап-комики, что для них  самые страшные люди на земле - это люди, говорящие с русским акцентом..и гонят, что если некий негрила-преступник попытается доебаться на улице, то самый надежный способ его отшить - это отвечать ему с русским акцентом).

"Советы мы принимаем каплями, зато раздаем ведрами" (с) Конфуций

Оффлайн schulzАвтор темы

#86 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 14:33
0
самые страшные люди на земле - это люди, говорящие с русским акцентом.

Ну так и есть) я же говорю, совок - это была крайне агрессивная и жестокая среда. Современные пиздоболы на тему "люди были добрее", просто там не жили.
Вот щас кое-где в начальных классах даже оценки не ставят, чтобы двойками не "травмировать детскую психику".
А в наше время, например, когда писали сочинение, после проверки, вслух зачитывали самое лучшее, а потом самое худшее. Автора худшего вызывали к доске для разбора ошибок, под ржание и приколы всего класса. От учителей постоянно было: "как можно быть таким тупым", "для особо одаренных, типа Иванова, повторяю заново", на труде - "у вас у всех руки из жопы растут, что ли", и т.д.

Оффлайн Евгений1993

#87 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 14:42
+1
У вас у всех руки из жопы растут что ли?
Трудовик©

Посты склеены:  6 Января 2018, 14:57

А на счёт учителей советской закалки вспоминаются двое. Первый это учитель математики который говорил:"На 5 знает бог, на 4 учитель, 3,2,1 знает ученик.в итоге две тройки у меня в аттестата по алгебре и геометрии :)
Вторая была учительница начальных классов, это был год 2003 я учился в 3 классе кажется. Порвал слегка сменную обувь когда в футбол играли и ходил так неделю. Она вызывает меня к доске и давай отчитываться типа"  тебе не стыдно? Тебе, что родители не могут купить Обувь" и прочую хуету. Мне в принципе было похуй и к счастью никакой травмы психологической я не получил. Но тем не менее не особо педагогично.
Сообщение оценили schulz (+1)

Горели глаза и ты улыбалась.
Волшебная ночь бесконечной казалась)

Оффлайн schulzАвтор темы

#88 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 15:07
0
Она вызывает меня к доске и давай отчитываться типа"  тебе не стыдно? Тебе, что родители не могут купить Обувь"

)))

а у нас однажды пару пацанов выгнали с уроков из-за "вонючих носков".
известно, что в совке дела с гигиеной обстояли крайне плачевно.
ванну обычно принимали 1 раз в неделю ("банный день"),
кроме того, в школах не было душевых, и после физкультуры все просто переодевались, и шли дальше на уроки, даже зимой, после лыж.

Оффлайн BaDboy

#89 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 15:13
+2
У нас трудовик заготовками для молотков кидался, если мы плохо себя вели)
Сообщение оценили gr16 (+1), DDA (+1)

Он уходил, а она ему вслед кричала:
«Я побрею усы… давай начнем все сначала» …

Оффлайн Алешенька

#90 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 15:35
+4
в советской школе (в частности, где учился я) было совершенной нормой, когда учительница могла дать пизды ребенку 1-2 класса - пощечины, оплеухи...и это было в порядке вещей. В детском саду была воспитательница, которая в качестве наказания за бодрстовавание во время тихого часа забирала трусы и могла поставить ребенка без трусов на стол в центре зала...и никого это особо не парило. В школе левшей заставляли писать правой рукой, ставили плохие оценки за почерк, могли бить левшу по рукам указкой. По моим воспоминаниям, так ребенок не считался личностью. Да и в целом, наверное, по моим прикидкам личность в людях советская власть не ценила, бо невыгодно и неинтересно. В этом, наверное, по моему мнению и есть самый главный минус Союза - государство все решало за людей, и из-за этого наравне с плюсами (то, что у людей о многом не болела голова - это плюс) были и минусы - люди "теряли хватку", навыки, утрачивали чувство ответственности за себя, т.к. привыкли полагаться на государство. Можно было быть ленивым долбоебом, целиком положиться на волю государства, и у тебя все равно была бы работа, зарплата, жилье (пускай даже и комната в общаге).  Поэтому, людей в зрелом возрасте, которых застал развал союза мне искренне жаль:  людей годами отучали полагаться на себя и учили доверяться гос-ву, а тут хуяк - и люди стали государству не нужны, и нужно было выплывать самим.

ЗЫ..в моей школе душевые были, но они во-первых не работали, а во-вторых, даже когда и работали, то не прививалась детям культура принимать душ после занятий спортом, т.к. пиздовать потным на следующий урок считалось важнее)).

Посты склеены:  6 Января 2018, 15:38

У нас трудовик заготовками для молотков кидался, если мы плохо себя вели)

гы)))))....у нас та же хрень - метал киянку через весь класс....а училка по природоведению наказывала тех, кто жевал жевачку - хватала за пасть, доставала из пасти жвачку, влепляла ее в волосы, вырезала ножницами с головы клок волос с жвачкой, и клала это на школьную доску сверху...называла это "снять скальп".
Сообщение оценили schulz (+1), Alexandro (+1), Бумеранг (+1), DDA (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#91 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 15:48
0
- хватала за пасть, доставала из пасти жвачку, влепляла ее в волосы, вырезала ножницами с головы клок волос с жвачкой, и клала это на школьную доску сверху...называла это "снять скальп".

о, вот это крутняк) у нас такого не было)
правда, иногда могли взять ножницы, и у парней отрезать волосы, если казались "патлатыми".

Оффлайн gr16

#92 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 15:56
+6
Алешенька копец, жестяк у вас там был)

Но сейчас в школах тоже свои приколы)

А трудовики, видимо, много где киянками кидаются)  у нас тоже))  чтоб стать трудовиком, нужно сдать зачёт на метание киянки) причём должна пролететь рядом и не попасть)

Я считаю, что возникновение СССР было ответом на масштабные несправедливость и неравенство, царившие везде.

Известно, что именно СССР дал права женщинам, ввел социальные гарантии, право на образование и т.д.
Проблема в том, что капиталисты верно истолковали ситуацию, и перестроились, начав делиться с народом, чтобы не потерять все.

А в СССР, напротив, вместо того, чтобы мирно развиваться и богатеть, сохранив частную инициативу под контролем партии, решили вооружиться до зубов, и устроить мировую революцию. Но ресурсов в итоге не хватило, и проект провалился.

С выводами согласен

Посты склеены:  6 Января 2018, 17:47

Ссылка только для зарегистрированных пользователей   Регистрация   Вход 
Сообщение оценили BaDboy (+1), Бумеранг (+1), DDA (+1), Strannik (+1), Алешенька (+1), STREDFORD (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#93 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 18:14
+1
Мало кто знает, но в свое время был написан сценарий продолжения "Москва слезам не верит".

Катерина в ходе приватизации получила контроль над заводом, и открыла в нем вещевой рынок. Накопила первоначальный капитал, потом занялась девелопментом, и стала мульти-миллионершей.
Гоша сидел в своем НИИ до последнего, так как раздутое ЧСВ не позволяло пойти торговать на рынок. Когда НИИ прикрыли, он никуда не устроился,  начал бухать, и был выпнут Катериной восвояси.
В итоге убит в пьяной драке с бомжами. Тело так и не было опознано.
Александру Катя отправила учиться в Англию, где она и осталась, вышла замуж за местного, сократила имя до Алекса, по мужу - Рэй. По сей день живет с мужем в пригороде Лондона, в собственном доме.

Людмила начала челночить в Турцию, открыла несколько магазинчиков, меняла молодых ебарей, как перчатки.

Антонина с мужем тихо вышли на пенсию, и мирно доживали свои дни на даче, нянча внуков.
Сообщение оценили Бумеранг (+1)

Оффлайн Alexandro

#94 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 18:41
+3
schulz,до сих пор сцусь с этого фильма.Образ настоящего мужчины шедеврален))))))))))Конченее не придумать.
[/youtube]Особенно когда он бухать начал жестко при первых же кочках))))И она бежит за ним.)))))))))))Ой блять,вот это переживает сильный мужчина!!!!А она слабенькая и влюблённая ,через весь город на блатхату зассаную))))))))))Режисер и сценарист были адовые тролли.Обожаю это кино)))))))))
Сообщение оценили Strannik (+1), Лаэрафокс (+1), ganechka (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#95 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 18:45
+1
Режисер и сценарист были адовые тролли.

Вовсе нет, дружище) это были талантливые люди. Просто таков и был совок, где неуверенный в себе, закомплексованный пиздобол стал секс-символом и мечтой всех женщин)

на блатхату зассаную)

Это не блатхата, а вполне неплохая коммуналка, отличное жилье по тем временам.
А Катерина жила в крутом цековском доме, видимо, где-то в Кунцево. Там даже у подъезда показан Мерседес).
Хотя сама квартира - убогая двушка, из техники - катушечный магнитофон. Нет ни видака, ни стереосистемы. Правда, есть собственный ВАЗ-2103.
Вот это уровень директора крупного завода.
Сообщение оценили gbvgtw (+1)

Оффлайн Strannik

#96 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 19:17
0
Тут рассуждают, типа, "когда было лучше", "когда хуже", была ли "революция" - "переворотом" и т.д.

Согласен. Добавил бы только, что в-принципе хватало и того, что абсолютная монархия на данном этапе была полным анахронизмом, но к победе революции привели достаточно случайные факторы. 80 процентов населения составляло крестьянство, которому все было по-барабану, за исключением вопроса передела земельной собственнности в пользу общины.

Более чем согласен. Многие не знают того факта, что в Германии у власти встали социалисты, в Англии - лейбористы ( те же социалсты), и так далее, и именно им в руки буржиазия вручила власть, и от них ждала спасения. Удивительный факт, Маркс такого не предвидел :)
Другое дело, что европейские социалисты в большинстве своем отреклись от ленинского направления, отсюда история с интернационалом "2 с половиной".

Ну да. Но нельзя и игнорировать тот момент, что ему в этом сильно помогали. Зато СССР помог зап. европейцам. Не существуй он, Германии не видать плана Маршала, а г. Моргентау по-моему, насколько помню его фамимилю хотел превратить ее в зерновое гуляй-поле.

Улыбка является способом решения многих проблем, молчание же помогает их избежать.(c)

Оффлайн schulzАвтор темы

#97 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 19:23
0
Зато СССР помог зап. европейцам. Не существуй он, Германии не видать плана Маршала

)))
Единственный смысл существования России (СССР) - это наглядная демонстрация всему миру, как не надо жить)

Посты склеены:  6 Января 2018, 19:26

80 процентов населения составляло крестьянство, которому все было по-барабану

Ну как по барабану?
Несколько лет шла бессмысленная война, люди гибли, семьи теряли кормильцев, рабочие скатывались в нищету. При этом подрядчики сказочно богатели, отправляя на фронт гнилые сапоги. А государь тем временем развлекался, стреляя из винтовки ворон, кошек и собак.

Ничего не напоминает?)

Оффлайн Алешенька

#98 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 19:28
+5
а мне Гошан нравится))...зацепил статусную ОЖП, присадил на себя, раскачал на эмоции...правда, изначально понимал,  что со статусной теткой будет сложнее..ведет себя  с достоинством и самоуважением, демонстрирует мужской стержень...и тетка, в конце-концов, прогнулась под воздействие собственных инстинктов.
Сообщение оценили schulz (+1), Евгений1993 (+1), DDA (+1), STREDFORD (+1), Бумеранг (+1)

Оффлайн schulzАвтор темы

#99 - Ностальгия по СССР
6 Января 2018, 19:32
+2
а мне Гошан нравится))...зацепил статусную ОЖП, присадил на себя, раскачал на эмоции...правда, изначально понимал,  что со статусной теткой будет сложнее..ведет себя  с достоинством и самоуважением, демонстрирует мужской стержень...и тетка, в конце-концов, прогнулась под воздействие собственных инстинктов.

)))

жаль, что цензура не пропустила "сведение к хуям"

но по чесноку, он же изначально не знал, что она статусная.
так что весь его выпендреж был рассчитан на засирание мозга обычной работнице)
а как узнал про статус, тут же обосрался и съебался бухать, от стресса)
Сообщение оценили gbvgtw (+1), Alexandro (+1)

Новые СТАТЬИ - из раздела БЛОГИ

Поиск