6. Совок и «заграница».
В СССР наблюдалась шизофреническая картина: в официальной пропаганде всячески обсирали и опускали капиталистический мир, прежде всего США. Но в реальной жизни была обратная картина: все мечтали об импортных товарах, к поездке за границу готовили, как к полету в космос, а перед немногочисленными иностранцами все заискивали, для них существовали специальные валютные магазины и бары, в которые советского человека не пускали даже просто «посмотреть».
Про заграничную жизнь ходили разнообразные истории и байки, часто имевшие под собой реальную основу, но слишком неправдоподобные для советского человека, например:
- «заграницей» по телеку и в кино постоянно крутят фильмы с «голыми бабами»
- «заграницей» на помойку запросто выкидывают рабочие видаки и двухкассетники
- «заграницей» в общественных туалетах, даже в деревнях, есть горячая вода и бесплатно лежат мыло и туалетная бумага
- «заграницей» из простого телефона-автомата можно позвонить в любую точку мира
- «заграницей» в гостинице можно бесплатно брать сколько угодно «Фанты» и «Кока-Колы».
Наряду с этим, на полном серьезе циркулировали разные страшилки, типа: «ЦРУ забрасывает в СССР отравленную жвачку», «японский магнитофон можно починить только в Японии, если его неумело открыть, платы заливает кислота, чтобы никто не смог узнать технические секреты», «советских людей за границей похищает ЦРУ, и пытками вынуждает выдавать тайны и вербует в шпионы».
В народе существовал культ всего «импортного», или «фирмЫ», с ударением на последний слог.
Пустые банки из-под пива выставлялись на кухне в качестве украшения, «фирменные» полиэтиленовые пакеты использовались месяцами и годами, «привозные» джинсы с рук продавались за 250 рублей.
Те, кому повезло работать за границей, считались счастливчиками, по возвращении в СССР они без очереди могли купить автомобиль, и получить право на кооперативную квартиру.
Иметь на руках иностранную валюту гражданам СССР, за редким исключением, было запрещено. В Уголовном кодексе была соответствующая статья, предусматривающая серьезные тюремные сроки.
Работавшие за рубежом советские граждане получали минимальную сумму в наличной валюте на текущие расходы. Основная сумма зачислялась на специальный счет, с которого деньги можно было получить в «чеках» Внешпосылторга. «Чеки» отоваривались в СССР в специальных магазинах «Березка», где продавались импортные товары, недоступные обычным гражданам. Правда, цены в «Березках», в пересчете на валюту, были гораздо выше, чем на Западе. Таким образом, государство дополнительно обдирало своих граждан, ради конвертируемой валюты. Кроме того, существовали строго валютные магазины, для иностранцев, куда советских граждан не пускали вообще.
Все мало-мальски пристойные товары, производимые в СССР, государство старалось отправить на экспорт. Было понятие – «экспортный вариант», то есть максимально улучшенный товар, чтобы продать за границу. Например, массово вывозились автомобили, особенно Жигули. «Экспортный вариант» можно было купить и в СССР, но только «по блату», либо за чеки.
На самом деле, границы в СССР не были закрыты наглухо. Существовала возможность поехать за рубеж по туристической путевке (см. фильм «Бриллиантовая рука»).
Но все было очень непросто.
Во-первых, сама путевка была крайне дорога. Примерно 200 рублей в социалистическую страну, и 800 – в капиталистическую. При средней зарплате 160-180 рублей.
Во-вторых, просто так купить путевку было невозможно. Обычно их «распределяли» по месту работы.
В третьих, на различных этапах могли отказать в выезде. Кандидатура выезжающего проходила различные согласования и рассмотрения. Особенно жестко – при выезде в капиталистическую страну. Человека вызывали на комиссию, где выясняли его благонадежность, знаком ли он с решениями последнего съезда КПСС, и трудами теоретиков марксизма. В ОВИРЕ было необходимо получить «разрешение на выезд». В загранпаспорте советского образца были графы: «выезд разрешен», «куда», «срок» (как правило, разрешение на выезд действовало полгода).
Выезжающий за рубеж получал право на покупку валюты по государственному курсу, на ограниченную сумму (в 88 году это было 200 рублей, то есть около 300 долларов). За границей советский человек ощущал себя нищим. Чтобы не тратить деньги на еду, с собой везли консервы, макароны и кипятильники, с помощью которых в раковинах номеров варили суп. Основная цель была: «окупить поездку», то есть вернуть затраченные деньги за счет перепродажи в СССР заграничного барахла, а задача – максимум – еще и «наварить».
Была байка, как однажды в Нью-Йорке к советскому человеку подошел негр, и, угрожая ножом, потребовал деньги. У американцев в таких случаях принято выполнить все требования грабителя, чтобы самому не пострадать. Но наш человек не только не отдал доллары, но и вломил не ожидавшему ничего подобного негру пизды подручными средствами).
Посты склеены: 6 Января 2018, 13:34
Тут рассуждают, типа, "когда было лучше", "когда хуже", была ли "революция" - "переворотом" и т.д.
Я считаю, что возникновение СССР было ответом на масштабные несправедливость и неравенство, царившие везде.
Известно, что именно СССР дал права женщинам, ввел социальные гарантии, право на образование и т.д.
Проблема в том, что капиталисты верно истолковали ситуацию, и перестроились, начав делиться с народом, чтобы не потерять все.
А в СССР, напротив, вместо того, чтобы мирно развиваться и богатеть, сохранив частную инициативу под контролем партии, решили вооружиться до зубов, и устроить мировую революцию. Но ресурсов в итоге не хватило, и проект провалился.