А у нас во времена СССР разве было не то же самое, не та же секта?
Во времена СССР да, но ведь сейчас наши люди в своих мыслях более свободны, а они в секте сейчас. Никто не отрицает, что это было, но зачем себя за это бичевать по сей день?
Спойлер
Немцы вон тоже бичуют, а это приведет рано или поздно к тому, что маятник качнется обратно. В ПМВ они продули и были обложены всякими репарациями, и как результат - попытка реваншизма.
Поэтому я против самобичевания, потому что гнев, направленный внутрь, все равно выплеснется когда-то наружу.
Видела ролик с Хилари на агитации? Это же сборище психов, но их называют уважительно избирателями.)))
И я не хочу, чтобы нас втягивали в такую же бодягу по их образу и подобию.
Хорошее я согласна перенимать, а плохое - увольте, особенно навязанное.
Для меня партии и есть секты, я действительно очень рада, что родилась позже и не торчала в комсомоле и не учила какие-то труды и материалы съездов.
Легко уважать и гордиться предками, какие бы они ни были, когда ты на вершине.
Я знаю, что безосновательно гордиться национальностью или цветом глаз - это глупо. Но я испытываю огромное уважение и сочувствие к своим предкам, которые оказались жертвой эксперимента и легли костьми, чтобы другие поколения получили шаровые квартиры или путевки в санаторий.
Потом поколение наших родителей пережило 90-е, одни были нищими, другие стали волками и бандюками, кто-то эмигрировал и мыл туалеты с надеждой на будущее для детей.
И все это, чтобы сейчас мы такие умные ходили с айфонами, свободно путешествовали по всему миру и вслух говорили, что они были глупые и жили не так прогрессивно, как мы.
Спойлер
Очень ловко сравнивать эпоху с технологиями, включающими свет и воду по хлопку, скачивающими фильм за 13 секунд и совок с бобинниками. Конечно, все хотят жить сейчас.))) Поэтому не понимаю, зачем сравнивать разные эпохи под таким углом, разумеется 30-40 лет назад было не так круто. А в 1980-е было лучше, чем в 1940-е или в 12в. Это прогресс. Можно еще сравнить современную Японию с русской глубинкой 19 в. и плеваться на глубинку.