Ну в целом близко к теме. А в общем, любая личностная характеристика, которая выражена настолько, что мешает человеку полноценно функционировать в обществе, но при этом пока не является симптомом болезни, считается акцентуацией.
интересные ты моменты затронул)...я не спец, поэтому мне спорить про это вообще глупо...однако, мне это интересно, т.к. у меня есть именно такая акцентуация - застревание...сказать, что я от этого сильно страдаю, так нет, хотя определенные сложности случаются...скорее, страдают окружающие...причем, не все, а только те, кто упрямо норовит меня "обидеть", причем даже после того, как я прямо обозначил рамки (мол, так не делайте, для меня это неприятно, болезненно). Так вот если меня упрямо продолжают тыкать туда, где больно, даже после моей просьбы\предупреждения, то эти люди получают, как политики говорят, непропорциональный ответ. И я из-за этого не сильно и парюсь, т.к. у меня объяснение простое: я же сказал? я же предупреждал? я же просил? так чего мне переживать о людях, которые упрямо и усердно делают мне больно? мое эмоциональное равновесие и покой для меня важнее, чем какие-то рамки приличия. И зачем мне вообще церемониться (да и просто общаться) с людьми, которые сознательно стараются вывести меня из равновесия? Вот когда я это понял, тогда и перестал сильно париться над тем, а что подумают окружающие и как это будет выглядеть.