О дрессировке


Вчера провалилась по пояс в воду под крик женщины: «Девушка, там яма!». Я сняла наушники, улыбнулась, сказала «простите, что?» и сделала шаг вперед.

Читаю увлекательную книгу о дрессировке дельфинов. Узнала, что бывает не только положительное подкрепление (например, рыба), но и условно положительное (например, свисток). Первые двадцать прыжков дельфина поощряют рыбой плюс свистком, дельфин выстраивает ассоциативную цепочку, и дальше он может работать просто за поощрение свистком, а рыбу получать за выполнение ежеквартальных планов, радуясь так, будто изначально об этом и договаривались.

Это же гениальная система. Автор пишет, что суть свистка в том, что он может означать что угодно. Рыба — это просто рыба. А свисток — это и рыба, и мячик, и погладили по голове, и назвали заинькой, и что там еще радует дельфина. Далее автор говорит, что для людей в роли свистка выступают деньги. В них самих нет никакой ценности, но деньги — это и рыба, и новый диван, и подарки на новый год, и погладили по голове, и назвали заинькой, и на что там еще можно обменять деньги.

По-моему, работа за свисток — это вообще обо всем. В первую очередь, про любовь. Особенно про любовь.

Меня беспокоит, что все мои негативные воспоминания слиты в одну длинную связную историю, где одно из другого вытекает, все очень логично, закономерно, предсказуемо, одиссея, поэма, роман. Хорошее же хранится в памяти разрозненными кусками, как набор рассказов незнакомых между собой авторов или как пустая страница с кнопкой «случайный анекдот». Читала у gutta-honey, что плохое в принципе запоминается лучше, поскольку оно ценнее для выживания. Нахрена вообще было выживать и куда-то там эволюционировать, если можно было плавать амебой, а не ныть по утрам.

Еще про дельфинов, только про ястреба. Ученые выяснили, что если ястреб нашел под кустом мышь, всю следующую неделю он будет подлетать к этому кусту и внимательно заглядывать, ведь там уже была мышь, а вдруг там еще. Иногда ястреб будет брать себя в руки, в конце концов он серьезный человек, и демонстративно лететь мимо куста, мол, не дождетесь, ха ха. Но потом он сорвется, на полпути развернется, вернется к кусту, сядет и будет смотреть — ведь тут же давали мышей, почему сейчас нету, черт, что за херня. Далее автор пишет, что построение концепций из набора случайных данных, свойственно и людям тоже, вот только у людей проверка теории не неделю займет.

По-моему, куст где дают мышей — это вообще обо всем. В первую очередь, про любовь. Особенно про любовь.

Сегодня я шла в наушниках, мне что-то крикнула женщина, я не стала церемониться, а быстро отпрыгнула назад. В меня врезался велосипедист.

Чужое: lucky-chaky.livejournal.com/53979.html


Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!
  • 0
  • 0

Смотрите также


2 комментария

gbvgtw
Красяво… Почитала комменты в ЖЖ — все в восторге. Но меня не проперло.
А можно для тех, кто в танке, объяснить детальнее смысл написанного? Можно привести пример из жизни человеков подобной поведенческой реакции (кроме случая с наушниками)?

Оставить комментарий