Как построить счастливые отношения - 3 часть




Итак во второй части мы разобрали, что когда в тебе есть избыточная энергия, то ты автоматически сливаешь ее на свое окружение, через эмоции счастья. Это лучшее состояние, которым ты можешь делиться с окружающими людьми, и особенно близкими.

Когда люди заводят детей, они получают в своей семье — энергию похожего качества, чистую радость от своих детей, которую те излучают почти в непрерывном режиме. Поэтому родители иногда не могут не баловать своих детей, т.к. получают прямую ответку в виде радости, в которой они нуждаются (иногда в силу собственной дефицитарности, или больших энергетических затрат на работе). А тем более бабушки и дедушки, у которых часто бывает дефицит подобной энергии — обожают возиться с внуками, т.к. дети, как и солнышко, постоянно светятся чистой радостью. Причем те из пожилых людей, кто в подобной энергии не нуждается, т.к. достаточно много в его жизни творчества, или он продолжает оставаться подключенным к собственной детской энергии, или он медитирует и практикует какие-то восточные телесные практики, такие люди не настолько стремятся к постоянной возне с внуками.

Также, некоторые люди черпают эту энергию чистой радости у животных. Особенно одинокие. Всем известны шутки про кошек и одиноких женщин:

  Спойлер!
Здесь был опубликован спойлер, чтобы его прочитать вам нужно просмотреть полную версию текста.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     








Однако эти шутки, не совсем такие уж и шутки. Возможно вы видели, как некоторые женщины (иногда вполне зрелые), когда с ними возятся, буквально чуть ли не целуют своих питомцев с выражением восторга на лице. И те отвечают им тем же. Оказывается «британские» ученые уже рассмотрели данный феномен: Женщины отдают предпочтение котам, а не мужчинам.

Популярность роликов и картинок с котиками и прочей живностью — свидетельствует о все возрастающем дефиците в нашей цивилизации естественной личной энергии*. Цивилизации которая построена на фрустрациях с помощью рекламы и т.п. заставляя вас постоянно расходовать личную силу на неинтересную работу, и погоню за ненужными товарами. Ведь современный маркетинг нацеленный впарить или навязать массовому потребителю не особо необходимый ему товар, работает не на то, чтобы человеку было хорошо от чего-то, а на то, чтобы ему было плохо без чего-то.

  Сноска*
Здесь был опубликован спойлер, чтобы его прочитать вам нужно просмотреть полную версию текста.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
Кошке сложно навязать против ее воли что-то, что ей не нравится, поэтому они всегда вызывают восхищение своей природной энергетикой, которой они словно наэлектризованы. Кошка не будет ничего делать против воли, или будет мстить, пытаясь таким образом отобрать назад свой энергопотенциал, на который покусились. Коты идеальные аккумуляторы энергии, которую хранят и передают избранным :)




Безрадостная экономика — в мире уже давно производится достаточно товара, чтобы обеспечить каждого человека, лишь бы у того были деньги. Как заставить потребителя покупать именно твой товар? Нужно лишить его радости обладания тем, что у него уже есть! И внушить что радость (здоровье, счастье) вернется только тогда, когда он купит именно твой товар, на самом деле ему не нужный. Результат «безрадостной экономики» — падение качества средней вещи. Вещи делают с неявными недостатками или с ограниченным набором функций, чтобы уже через пол года захотелось поменять на более современный.

Об этом же свидетельствует возросшая последние годы популярность фильмов про вампиров и зомби, которые наполовину мертвы и вынуждены подпитываться энергией жизни у других… Так что не так уж и безобидны столь популярные кошечки и собачки в виде картинок вокруг нас…

Возвращаясь к отношениям, и к статусу в любых коллективах, умение делиться своим состоянием счастья, энергичностью, энтузиазмом, хорошим настроением, а также умение замотивировать, заразить, вдохновить испытывать тоже самое — возможно одно из наиболее ценимых качеств и в отношениях, а также для приобретения популярности.

Приложение 1

В качестве иллюстрации отрывок из книги внучки Джозефа Шпигеля, основателя всемирно известного журнала «Spiegel Catalog» — Джил Шпигель Флирт — Путь к Успеху:

Людям нравится чувствовать себя хорошо, и они хотят быть в окружении таких же людей. Подумайте о людях в вашей жизни, которые ведут себя доброжелательно. Как они выражают свое хорошее настроение? Только ли тем, как они говорят? Или же их оптимизм проявляется в том, как они держат себя, какой ореол создают вокруг себя и тем, как они живут?

Однажды я частным образом консультировала сотрудника финансовой фирмы, который хотел бы улучшить свой имидж. На нашей первой встрече я спрашивала о том, какие чувства он испытывает при общении с незнакомыми людьми и как он хотел бы вести себя при этом. Он сказал, что хотел бы походить на Луи, который работает в той же фирме. Когда я попросила описать его, мой клиент ответил: «Пожалуй, это трудно сделать. Было бы лучше, если бы вы познакомились с ним. Просто он отличный парень. Он всем нравится». Я спросила, знает ли он фамилию Луи, в каком отделе тот работает. «По правде говоря, я точно не знаю, — сказал мой клиент. — Но вы должны с ним познакомиться. Он очень хороший человек».

К счастью, фирма как раз устраивала в офисе прием, и я сопровождала своего клиента. Мне не терпелось познакомиться с Луи. Мы приехали одними из первых. Когда мы вошли в зал, мой спутник огляделся и прошептал: «Его еще нет». Мое любопытство возрастало, и я поглядывала на дверь, ожидая момента, когда войдет Луи. Я представляла его высоким, обаятельным, с манерами кинозвезды. «Вот он», — мой спутник слегка подтолкнул меня локтем. Обернувшись и увидев его, я удивилась. Луи был невысок, и казалось, что он теряется в группе людей, вместе с которыми вошел. «Неужели это он?» — подумала я. Но, рассмотрев его более внимательно, я поняла, что в нем действительно есть что-то особенное. Прежде всего, он двигался легко и изящно. У него было молодое лицо, и лишь несколько морщинок вокруг глаз, очевидно, оттого, что он постоянно улыбался. Я не помню, чтобы он говорил с кем-нибудь, когда вошел, но он много смеялся, пожимал руку и встречался глазами с каждым. Его взгляд излучал энергию. Он двигался по залу, переходя от одной группы людей к другой. Все приветливо здоровались с ним. Он присоединялся ненадолго к какой-нибудь из компаний, смеясь, блестя глазами и пожимая руки, и затем двигался дальше. Наконец мой спутник подвел его ко мне.

Стоя рядом с Луи, я смогла ощутить исходящее от него тепло, начиная от огонька в его глазах и кончая его крепким, но дружеским рукопожатием. «Рад с вами познакомиться», — это было все, что он сказал, но мне он сразу понравился. Я наблюдала за ним весь вечер и не помню, чтобы он вообще много говорил. Но это было неважно. По-видимому, все привыкли к его манере поведения. Его называли по имени как одного из самых известных в фирме людей, и я не помню никого, кто упомянул бы его фамилию или даже отдел, в котором он работает. И все же он был одним из самых популярных людей в компании.

Когда вечер закончился и мы возвращались к своим машинам, мой клиент спросил: «Теперь вы понимаете, что я имею в виду? Вы сможете научить меня быть таким, как Луи?» Луи был привлекательным не потому, что говорил или делал что-то особенное, он просто заставлял людей воспринимать себя таким. Его обаяние заключалось в теплоте и искренности, и он обладал энергией, которая поднимала настроение окружающих. Именно такой манерой держаться Луи вызывал расположение к себе. И каждый ощущал душевный подъем в его присутствии.

Люди страстно хотят, чтобы их воодушевляли и стимулировали. Посмотрите на успех Опры Уинфри. Она стала одной из самых популярных, влиятельных и богатых женщин в мире. Ее шоу посвящено тому, как помогать себе, преодолевать трудности и доверять другим. Вспомните, как все приветствовали Ли Якокка, когда он принял на себя руководство компанией «Крайслер» и спас ее от краха? А с каким энтузиазмом отнеслась Америка к первому фильму о Рокки, неудачнике, преодолевающем трудности, чтобы стать чемпионом!


Приложение 2

Моя самая первая книга по психологии в 16 лет — Владимир Леви Искусство быть собой. Ниже отрывок оттуда, который характеризует о том, как именно следует делиться своей энергией с окружающими (естественно при условии, что у вас есть чем делиться), чтобы получать от них ответное обожание и популярность:

Я долго присматривался к четырем популярным артистам эстрады, я не мог понять, в чем же причина их магического обаяния, их воистину гипнотического воздействия на публику, и почему я, не одобряя репертуара, по крайней мере, двоих из них, все-таки помимо воли проникаюсь к ним непреодолимой симпатией. Наконец, дошло: да ведь они же переполнены авансовой благодарностью! Они наслаждаются успехом заранее, безо всяких на то логических прав! То, что по логике должно быть завершением, результатом общения со зрителем – счастливая улыбка успеха, торжество вдохновенной победы, грусть расставания, обещание новых встреч, – все, все это у них перенесено в самое начало, в первые взгляды, в первый же шаг на сцену, когда никакого общения как будто еще и нет, но, конечно, оно есть! Ведь путник, идущий по болоту, сначала кидает перед собою жерди, а потом ступает, никак не наоборот. (Эта суть опережающего внушения, между прочим, схвачена и в известной уловочке «заранее благодарю» – тут уже спекуляция, уже моральное взяточничество.)

Я поинтересовался, что же за люди эти артисты, каково их обыденное отношение к окружающим. Выяснилось, что один из них в жизни точно таков, как и на сцене, – праздничная натура, душа-человек, весельчак, умница; другие двое – люди обычные, тепло-хладные, без особых излучений, а один, Н., самый талантливый и популярный, – ледяной эгоцентрик и циник. Видимо, подумал я, у этого выработался профессионализм особого свойства… Но кто знает, может быть, как раз на сцене он и становится собою самим, а в жизни носит защитную маску?.. Во всяком случае, я не перестал восхищаться Н. как артистом и поныне, глядя на него, не могу заставить себя поверить, что он неискренен. Знаю и по себе: в тех случаях, когда мне удается поверить заранее, что люди относятся ко мне хорошо – поверить слепо, бездоказательно, глупо, – доказательства не заставляют себя ждать. Когда я люблю людей безрассудно, наивно, не спрашивая соизволения у реальности и ничего не ожидая и не желая взамен, никаких ответных чувств, я сам оказываюсь безоговорочно любимым: реальность, всегда многоликая, сама поворачивается ко мне своей праздничной стороной. Но здесь нужна особая смелость и бескорыстие чувств – оглядка равна смерти, как в случае Орфея и Эвридики…

***

Итак, отношение Других к человеку внушается самим человеком: что человек подсознательно ОЖИДАЕТ, то и получает, и происходит это быстрее мысли – обменом «флюидами», которые суть не что иное, как коды непроизвольной мимики и интонации, сигналы от подсознания подсознанию. Начните же эксперименты и убедитесь сами. Вступая в общение, испытывайте два рода предварительных самовнушений.

1. «Я знаю, что вы ко мне относитесь плохо, я не жду от вас ничего хорошего, я жду насмешек, я постараюсь ответить вам тем же...»
2. «Я знаю, что вы меня любите, я бесконечно вам благодарен, я вас люблю...»

Настраивайте себя так заранее, в предвидении всяческих конкретных общений и встреч, действуйте независимо ни от каких внешних условий – Вы проводите эксперимент, вот и все. Очень скоро Вы убедитесь, что как тот, так и другой настрой действуют практически безотказно. На «нейтральной почве», когда никаких отношений еще нет (Вы занимаете свое место в купе, где уже сидят три незнакомых пассажира), Ваш настрой сразу же создает и соответствующую атмосферу, Вы моментально получаете свою «подачу» обратно.

Более того, Вы убедитесь, что Ваши самовнушения способны, при достаточной силе, перебить уже имеющийся фон, что так можно оперативно испортить и самые прекрасные отношения, и разрядить обстановку, самую тягостную, и Вы, уверен, предпочтете вариант номер 2…

Только знайте главное:

Я источник! Я излучатель! Я генератор!

Эта мысль, это чувство, эта несокрушимая вера должны пылать в Вас беспрерывно, независимо ни от кого и ни от чего! Ведь Вы сами, вступая в общение, моментально подвергаетесь психическим «излучениям» окружающих, Вы так же внушаемы, как и они, и тут чья возьмет!

Приглядевшись к людям, Вы легко обнаружите, что некоторые из них всецело зависимы от настроения окружающих, бултыхаются в чужих психических волнах, словно медузы; другие же, напротив, независимы и устойчивы, и именно этой устойчивостью оказывают влияние. Чем сильней Вы самовнушаетесь, тем меньше Ваша зависимость и тем сильней влияние. Каждый создает свое поле, каждый светит своим светом, а чем сильнее источник, тем ярче и отражение.

Я источник света! Я излучатель тепла! Я генератор счастья!

Вот в этом-то опережающем самовнушении, бессознательном, фоново-постоянном, и состоит, видимо, секрет обаяния «легких» натур, которые почему-то почти всегда оказываются среди таких же легких, сговорчивых, готовых прийти на помощь людей; а в противоположном настрое – печальная разгадка людей тяжелых, зажатых, внутренне настороженных, которым, как правило, на людей не везет. Ведь по-настоящему видеть Другого, чувствовать его можно только в благорасположении, только в лучах направляемого на него внутреннего тепла – так и только так открываются шлюзы общения. Человек с оборонительным внутренним настроем (пусть даже мило улыбающийся) просто физиологически неспособен правильно чувствовать окружающих: он сам искажает обратную связь.

С этой книги, и с этого самого отрывка, я начинал когда-то работать над собой.

А что касается отношения этого отрывка к теме избыточного энергопотенциала, следует заметить, что если человеку удается быть позитивно настроенным к окружению, ожидая от них только хорошего, то естественно, что по меньшей мере он должен сам относится к себе не хуже, ожидая от самого себя — только хорошего, и верить в себя. А разве можно назвать отношение к себе хорошим, если человеку пытаются впарить какой-то негатив, навязать какие-то ненужные занятия или чужие мыслевирусы «что правильно, а что нет», а он этому поддается? Об этом в следующей части.

(Продолжение следует)

Как построить счастливые отношения: 1 часть, 2 часть, 3 часть, 4 часть


Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!
  • +3
  • 1

Смотрите также


0 комментариев

Оставить комментарий