Ты все еще читаешь?




В наши дни не имеет никакого смысла писать длинный текст.

Поверьте, половина заметивших первое предложение уже даже не читает второе.

Эту фразу не читает еще две трети оставшихся.

Смотрите-ка, а вот эту фразу видят примерно процентов 5 из всех, кто начал читать этот пост. Хотя и начали его читать тоже немногие, знаете почему? Потому что к нему не прикреплены красочные картинки. С ними он бы привлек гораздо больше внимания, так все устроено.

Вы начинаете думать, что я хочу сказать вам что-то важное, раз так лихо отсеял всех неудачников? Кто знает, вполне возможно. Вполне возможно, что уже говорю. Вполне возможно, что вы и сами об этом знаете или хотя бы догадываетесь.

Мысли многих людей сведены к минимуму: 140 символов — крайний разумный предел. Слишком много информации. По крайней мере, именно так себя оправдывают те, кто перестал читать книги и хоть сколько-нибудь большие тексты. Еще они говорят, что главное — это лаконичность, не понимая, что даже в самой емкой фразе нельзя раскрыть сути доброй половины окружающих вещей. Для этого необходима цепочка мыслей.

Ты все еще читаешь? Так остановить на секунду, подумай, что происходит вокруг тебя. Это потрясающе и страшно, обыденно и дико, фатально и забавно одновременно. Романы антиутопистов становятся реальностью, зловеще шуршат страницы книг Хаксли и Оруэлла, кто-то хитрый и большой делает человечество гладким, как шелк, и бестолковым, словно кружок интеллектуалов детского сада. Сонеты сводятся к сэмплам, рисование маслом — к фотографии на телефон, книги — к цитатам. Так повелось, что глупыми людьми проще управлять, но они не знают об этом, потому что об этом не скажешь смешно.

А ты все еще читаешь. Хорошо. Просто чудесно, я даже не ожидал, что ты дойдешь до этого абзаца с моим-то ужасным и занудным авторским стилем.

Многие люди ругают власть за то, что у них мало богатства. За то, что в других странах уровень жизни выше. И это справедливый упрек. Но не будь у тебя денег на этот компьютер или мобильный, возможно, ты бы сейчас охотился на мангуста, понимаешь, о чем я говорю?

Возможно, ты бы косил пшеницу и пек хлеб, ломал бы его загорелыми руками, а не ел те прорезиненные батоны, что продают в ближайшем магазине. В тот магазин, что на другой улице, ты уже не можешь заставить себя дойти, и это понятно: ты ведь продал все свое время.

С другой стороны, при другом раскладе ты вполне мог спать с ржавой цепью на шее и стирать руки в кровь в каменоломне, а не о клавиши ноутбука. Ты ведь рассматриваешь любую ситуацию со всех сторон?

Человечество идет к упрощению мышления. Еще немного — и из словарей, как в «1984», начнут пропадать слова. Никто не будет знать, что такое эти «свобода», «совесть», «право». Любое слово исчезнет из всех словарей, как только его забудет последний из нас.

Читайте.

(© Автор неизвестен)


Понравился пост? Поставь лайк или Поделись с друзьями!
  • +5
  • 0

Смотрите также


0 комментариев

Оставить комментарий