gr16,мне неприятно говорить об этом. Неприятно поднимать факты и свидетельства, у меня достаточно много информации сохранено, беспричинная жестокость просто зашкаливала. Реально НЕПРИЯТНО, прямо физически неприятно и читать и говорить об этом. Судя по твоим репликам дофига сколько отвечать, ты оптимист еще тот... И я тебя на смогу переубедить. Это бесполезная писанина.
Кроме того, что не жалели людей, для различных промышленных достижений, так вообще не жалели людей. Ради жестокой мясорубки. Интеллигенцию и простых людей, ученых, военных, много перечислять.
Моя матушка очень разговорчивая, часто рассказывает о каких-то своих знакомых, даже не осознавая, что говорит страшные вещи. Мне тяжело такое помнить долго. Из недавнего - в прошлом году умер ее одноклассник, она стала рассказывать про его семью. Отец был небольшим начальником на узловой станции. Они жили бедно. Но всё равно боялись того, что отца заберут - тогда была разнарядка сажать поляков. Просто так, не геноцид, конечно, но сажали поляков и не только их одних). Они ничем не могли себя особо защитить, поэтому практически каждый год рожали ребенка, надеялись, что сжалятся над многодетной семьей. С 1944года, когда их отца комиссовали по ранению и он вернулся домой у них практически каждый год рождалось по ребенку, 7 детей. Жили очень бедно, но выжили.
Вот такая маленькая зарисовка. Милого времени, когда сажали за дело и потому что так требовало развитие государства. Таких зарисовок очень много.
Эти все размахивания "так требовало время, такое было время, в остальных странах было в так же" - они могут иметь значение для тех, кто сверху, пролетая мимо и кому очень нужно гордиться. И кто не боится повторения.
Революцию 17го сюда не тяни. И войну.
Рассуждения о том, какой Берия был хороший
.... Ты и твой молодой друг - как бессмертные. Ваше дело. Ещё порассуждайте каким хорошим был Чикатило инженером, а его того, не оценили.
Я бессильна против твоей циничности. А тебе хорошо, что ты сейчас это восхваляешь, а не тогда рискуешь своей головой тогда.
Захочешь расписать какая я малахольная незнающая - не стоит, ты уже это писал.
Всё.