Культ дамы не из религии взялся. Вообще религия,в частности христианская, это не причина скорее,а следствие. Инструмент для решения вопросов. С помощью её были установлены единые в объединенной тогда под властью Древнего Рима Европе правила общежития, поведения в социуме и зачатков этикета.
Вспомним заповеди, смертные грехи и т.п. (в арабском мире те же задачи выполнял ислам, появившийся как раз во времена арабского халифата. и кстати, для взаимодействия Запада и Востока, заповеди и грехи были примерно одинаковыми. то есть человек знал, что если в условиях мирной жизни что нибудь спиздишь, или убьешь кого, что у нас, что у них, то будет атата))
Что касается женщин. После победы в Пунических войнах в Рим хлынул поток рабов-мужчин. Соотношение было очень неравным. Примерно 5 к 1. Древний Рим и так не отличался строгими нравами, ну а тут и вовсе грех было не воспользоваться. Отсюда поголовное блядство, педерастия, невозможность определить подлинного отца ребенка (матчество, а не отчество). Так что религия была призвана устаканить разгул блядства, а заодно и определить рамки цивилизованной конкуренции среди мужчин за (кусок песды) дам.......Потом еще святая инквизиция масла в огонь подлила,уничтожив много красивых женщин.....
В то же самое время в восточной Европе дела обстояли по другому. Мужчины регулярно уничтожались в междуусобицах, захватывались в плен турками....поэтому дела с блядством, педерастией и отчествами там обстояли иначе. Исключение составляли периоды реформации, голландской и Великой французской революций, когда носители куртуазности съебывали от своих кровожадных собратьев (а то и просто от голода) на восток и начинали там подкатывать к тётенькам, что на фоне остального сиволапства было весьма конкурентоспособно. Даже как то великого русского поэта завалили (а всё потому что у него жена была известной петербургской красоткой)...
В общем можно и глубже копать. Но тенденции именно таковы.
Поэтому когда в настоящее время мне какая нибудь тетенька начинает тележить про рыцарей, надо добиваться и т.п. я ей отвечаю, что рыцари - они в Европе. друг дружку в жопу ебут. Добивались они там бап, добивались.... заебались добивацца - проще с другим рыцарем ебацца. А так как аргументация у меня железная - в основном все соглашаются))